Funcionário público pode abrir empresa?

Depende!

Basicamente, se você possuir cargo público ou federal, é possível você participar de uma empresa sendo um sócio quotista da empresa, enquanto outro sócio será o administrador. A restrição é justamente de você atuar como um administrador da empresa.

Mas de qualquer forma, é indicado buscar o RH do seu departamento para validar se o seu cargo possui essa possibilidade.

Se atente para os seguintes pontos:

1) Funcionários púbicos militares e federais ativo não podem abrir empresa individualmente ou serem administradores de uma sociedade. Mas podem participar como sócios de outras sociedades.

2) Funcionários públicos estaduais e Municipais devem checar com o seu respectivo departamento de RH se possuem a permissão para participarem de uma nova empresa.

Para saber mais sobre as diferenças entre o sócio quotista e administrador, clique aqui.