Funcionário público pode abrir empresa?

A resposta mais direta é depende. Você pode abrir uma empresa, porém irá depender do seu cargo público e se o departamento de RH permite.

Se atente para os seguintes pontos:

1) Funcionários púbicos militares e federais ativo não podem abrir empresa individualmente ou serem administradores de uma sociedade. Mas podem participar como sócios de outras sociedades.

2) Funcionários públicos estaduais e Municipais devem checar com o seu respectivo departamento de RH se possuem a permissão para participarem de uma nova empresa.